天ぷら 花筐 ワインディナー
「天ぷら」春野菜と、若き生産者が造りだすブルゴーニュの世界

ワイン

軽やかな衣をまとった春野菜の天ぷらと、ブルゴーニュの若き生産者が造る白ワインをお楽しみいただく、1日限りの天ぷら・ワインディナーを開催します。 3人の若き生産者がそれぞれ手掛けるブルゴーニュワイン6種類と、春野菜の天ぷらとの瑞々しいマリアージュをお愉しみください。

開催日時
2020年4月3日(金) 7:00 p.m. ~(受付 6:30 p.m. ~)

料金
お1人様 45,000円

場所
天ぷら 花筐 (5F)

ワインメーカー

ローラン・フルニエ
ルイ13世の時代からワイン造りを行っているフルニエ家に生まれ、老舗ワイナリー「ジャン フルニエ」を引き継ぐ。ブルゴーニュの著名なワイン産地、マルサネ村最古の造り手といわれており、優良な区画を所有している。2004年にビオロジックへの転換を進め、また、以前まで行っていた樹の摘心を止めて自然な樹勢を促し、樹に与えるストレスを減らす取り組みを実施。伝統を尊重しながらも進化を行い、マルサネ発信の個性ある上質なワイン造りを目指している。

バンジャマン・ルルー
ブルゴーニュ・ポマールの代表的なドメーヌ、コント アルマンの責任者として名声を博したのち、2007年にネゴシアンとして独立。コート・ドール県にある、自身で選んだワイン用葡萄畑を所有する農家と栽培契約を結び、ワイン造りを行っている。果実の純粋性と極めて滑らかな口あたりをワインで表現する達人と名高く、才能豊かな醸造家として知られている。

ジョゼフ・コラン
ワイナリー一家に生まれ、父が当主を務めていたブルゴーニュ・サントーバンのドメーヌ マルコ コランでワイン造りに携わる。その後独立し、実家から受け継いだ良質な畑で葡萄栽培を行う。畑には除草剤や化学肥料は使用せず、収穫は完全に手摘みしている。ジョゼフ・コランのワインは、はっきりとした果実味の中に酸とミネラルのコントラストが感じられるのが特徴。若手ながら25年以上の経験と知識が反映されたワイン造りを行っている。

ワインリスト

  • Bourgogne Blanc Origines, Jean Fournier, 2015
  • Marsannay Blanc Clos du Roy, Jean Fournier, 2015
  • Bourgogne Blanc, Benjamin Leroux, 2015
  • Auxey-Duresses Blanc, Benjamin Leroux, 2017
  • Saint-Aubin 1er Cru En Remilly, Joseph Colin, 2017
  • Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes, Joseph COLIN, 2017
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