200年以上の歴史を誇る、ブルゴーニュを代表する造り手
ルイ・ラトゥール ワインディナー

200年以上の歴史を誇る、ブルゴーニュを代表する造り手
ルイ・ラトゥール ワインディナー

ブルゴーニュのワインメーカー「ルイ・ラトゥール」よりブルーノ・ペパン氏を招き、ワインディナーを開催します。

1731年に一族がブルゴーニュでブドウ栽培と樽づくりを手がけたことに始まり、200年以上も家族経営を守り続けています。ブルゴーニュの2大白ワインのひとつといわれる「コルトン・シャルルマーニュ」の生みの親として広く知られており、今ではコート・ドールで最大規模のグラン・クリュを所有し、「コルトンの帝王」と称されています。

19世紀後半4代目にあたる当主が、ヨーロッパのブドウ畑が害虫により壊滅状態になった際、従来のピノ・ノワール種に代わり、それまで誰も想像さえしなかったシャルドネ種をコルトンの丘に植樹し、「コルトン・シャルルマーニュ」を誕生させました。ルイ・ラトゥールにはこの革新の精神が根付いており、伝統を守り続ける一方で、優秀な土壌を持つ自社畑を広げ、評価の高いワインを次々に生み出しています。
また、約12ヶ月もの熟成の時間をともにする樽の品質にもこだわり、自社で樽工場を所有しています。樽は、熟練した職人によって手作業で造られており、その卓越した技術と知恵は代々受け継がれ、ワインの品質を支える財産となっています。

ブルゴーニュ屈指の造り手、ルイ・ラトゥールのヴィンテージの異なるハイグレードワインと、シェフ クリストフ・ジベールがご用意する見た目にも美しい五感で味わうお料理とのマリアージュをお愉しみください。

開催日時
2019年4月11日(木) 7:00 p.m. ~ (受付 6:30 p.m. ~)

料金
お1人様 38,000円

オンライン予約

場所
フランス料理 ラ・ベ(5F)

ワインリスト

ワインリスト

  • N.V. Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne
    N.V. シモネ フェヴル クレマン ド ブルゴーニュ
  • 2016 Pouilly-Fuisse, Louis Latour
    2016 プイィ フュイッセ、ルイ ラトゥール
  • 2014 Corton-Charlemagne, Louis Latour
    2014 コルトン シャルルマーニュ、ルイ ラトゥール
  • 2014 Aloxe-Corton Les Chaillots, Louis Latour
    2014 アロース コルトン レ シャイヨ、ルイ ラトゥール
  • 2010 Chateau Corton Grancey, Louis Latour
    2010 シャトー コルトン グランセイ、ルイ ラトゥール

 

ブルーノ・ペパン氏

ルイ・ラトゥール社 取締役営業部長
ブルーノ・ペパン氏

パリのイエズス会全寮制学校で学んだ後、イギリスで2年、フランスで2年マーケティング、国際金融、国際ビジネスを学ぶ。
インド・フランス商工会議所の商務官として、2年間ボンベイ(現ムンバイ)勤務を経験。フランスに帰国後、食品商社の輸出担当重役として、主にアジア・アフリカ市場を担当。1998年にワイン業界へ。ブルゴーニュワイン、シャブリ、シャンパン・ブランドの輸出に携わる。
2008年にルイ・ラトゥールに入社し、現職に就任。趣味は、ラグビー、マウンテン・バイク、音楽(クラッシック、ジャズ)、プリミティブ・アート。


  • 当店で使用しているお米は、リゾット以外全て国産米です。
  • 表記料金に消費税およびサービス料15%を加算させていただきます。
  • 全席禁煙(個室は喫煙可)です。
  • ランチタイム:スマートカジュアル(男性のお客様のハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)
  • ディナータイム:エレガンス(男性のお客様のTシャツ、ポロシャツ、トレーナー、ハーフパンツ、サンダルなどの軽装はお控えください。)
  • ランチタイム・ディナータイム共に6歳以上のお子様のご利用に限らせていただきます。個室では終日お子様の年齢を問わずご利用いただけます。
  • 写真はイメージです。メニューの内容は変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。